アーカイブ

Monthly Archives: 12月 2013

 本会研修牧場の6次産業化の取り組みとして、昨年より研修牧場産『那須山麓豚』を使用した加工品の販売を行っております。
 メニューとしては季節限定製造商品として「ロースハム」、「ボンレスハム」、「ベーコン」、「焼豚」、常時販売商品として「味噌漬」、「塩麹漬」、「ウインナーソーセージ」、「フランクフルトソーセージ」、「とんかつ」を展開しており、どの商品も生産農場である本会 研修牧場が『那須山麓豚』の旨さを引き立てた加工品として企画した商品です。

  今冬は、季節限定製造商品「ロースハム(130g)」、「ベーコン(130g)」、「焼豚(130g)」を主商品として、常時販売商品「味噌漬」、「塩麹漬」、「ウインナーソーセージ」、「フランクフルトソーセージ」、「とんかつ」も販売しました。
 これら研修牧場「那須山麓豚」の加工品は一般店舗販売を行わず、本会からのご案内でお買い上げ頂いております。
 今後、本サイトからの販売等も検討しておりますが、実施までにはまだまだ検討を要し、時間が掛かりますので、ご興味のある方は以下にご連絡頂ければ幸いです。

IMG_0833

全国畜産農業協同組合連合会(全畜連) ギフト係
〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16
TEL 03-3297-5531  FAX 03-3297-5536
mail:info@zenchikuren.or.jp  

12月6日に独立行政法人 農畜産業振興機構より平成25年10月分の肉用牛肥育経営安定特別対策事業(新マルキン事業)の肥育牛補填金単価が発表されました。

肉専用種    ―  円

交雑種     40,000円

乳用種    41,700円

※肉専用種については、地域算定県(広島県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、鹿児島県)を除く。

詳しくは独立行政法人農畜産業振興機構HPをご覧ください

去る12月2日、神戸市中央卸売市場西部市場にて、第88回つがまつ会神戸ビーフ枝肉共励会が開催され盛会裡に終了しました。

今回の共励会は、つがまつ会の肥育生産者より、選びぬかれた出品頭数65頭(去勢41頭・雌24頭)にて競いあいました。

審査員の厳正な審査の結果、最優秀賞に輝いたのは、中西仁氏出品の去勢牛(父:丸宮土井、母の父:福芳土井、母の祖父:照長土井)で、出荷月齢は31ヶ月、格付はA5、BMS№12(枝肉重量445.0㎏、ロース芯面積54㎠、バラの厚さ7.3㎝、皮下脂肪の厚さ2.4㎝、BCS№3、歩留基準値73.6%)で、但馬牛らしい小ザシで、肉のテリ、脂質が抜群に良く、サーロインの抜け、モモ抜けの非常に良い枝肉であり、セリにて5,015円の高値にて帝神畜産㈱に落札されました。        

共励会の成績、格付状況は、A・B-4等級以上は90.7%、神戸ビーフ(A・B-4等級、BMS№6以上、枝肉重量470㎏以内)率は78.5%と、今までにない非常に優秀な成績でありました。

また、雌の平均重量376.7㎏、平均単価2,987円、平均売上金額1,125,430円、去勢の平均重量414.5㎏、平均単価2,845円、平均売上金額1,179,501円の好成績にて、終了しました。

【入賞牛成績】

受賞者

性別

血  統

格付

(BMS)

枝重

(㎏)

単価

(円)

売上金額

(円)

母の父

最優秀

中西  仁

去勢

丸宮土井

福芳土井

A5(12)

445.0

5,015

2,343,259

優秀

藤江 且子

照美土井

菊俊土井

A5(11)

378.1

4,510

1,790,493

太田 克典

芳山土井

丸富土井

A5(11)

369.2

3,550

1,376,193

65頭平均

400.6

2,894

1,159,536

 20131202_1401